Туризм

Новости
Право
Компании
Клиентам
Специалистам

Документы

Правила

Поиск

Партнеры




Top 100  09.OPEN.BY


Прочие документы - ПРАВИЛА - Глава 2


2. Меры безопасности при пользовании пляжами, местами массового отдыха у воды и плавательными бассейнами на естественных и искусственных водоемах


2.1. Разрешение на открытие и ввод в эксплуатацию пляжей дают исполкомы.


2.2. Места, отводимые под пляжи и для массового отдыха у воды, должны отвечать следующим требованиям:

прибрежная территория должна быть хорошо спланирована, иметь дождевые стоки и отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям;

должны быть выше по течению на 1,5 км или ближе 2 км вниз по течению от возможного источника загрязнения воды или ближайшего населенного пункта и не менее 1000 м от портовых сооружений, пирсов, причалов и т.д.;

территория должна быть оборудована раздевалками, грибками, теневыми навесами, питьевой водой, туалетами;

спуск на пляж и в купальню должен быть пологим, купальни надежно закреплены и должны соединяться с берегом мостиками или трапами, сходы в воду должны иметь перила;

на пляжах и в местах массового купания на удалении не более 5 м от уреза воды должны быть установлены щиты со спасательным имуществом (спасательные круги, концы Александрова);

пляжи и места массового отдыха у воды, как правило, должны быть радиофицированы для доведения необходимой информации, оборудованы пунктами для оказания медицинской помощи с постоянным дежурством медперсонала, иметь телефонную связь и обслуживаться городским транспортом.


2.3. Дно акватории пляжа должно быть ровным, плотным, с пологим спуском, лишено уступов до глубины 1,75 м при ширине полосы от берега не менее 15 м, свободно от тины, водных растений, очищено от коряг, камней, лома и других предметов, максимальная глубина у берега должна быть не более 50 см;

на акватории пляжа не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок, скорость течения не должна превышать 10 м/мин., при большей скорости должны быть устроены приспособления для его замедления;

площадь водного зеркала на проточных водоемах должна составлять 5 кв.м на одного купающегося, на непроточных - в 2-3 раза больше;

на каждом пляже должен быть выделен участок акватории для купания не умеющих плавать с глубиной не более 1,2 м, обозначенный поплавковой линией или огражденный штакетным забором;

в месте купания на глубине 1,2-1,3 м должна устанавливаться водомерная рейка, граница заплыва обозначаться буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25-30 м один от другого и до 20 м от линии глубин 1,2-1,3 м, и не должна выходить в зону судового хода.


2.4. На пляжах и в местах купания могут быть оборудованы участки для прыжков в воду. Такие участки выбираются в естественных местах акватории с приглубленными берегами, позволяющими безопасно прыгать в воду прямо с берега. При отсутствии таких мест могут устанавливаться деревянные мостики или плоты в местах с глубинами, позволяющими безопасные прыжки в воду. Дно в этих местах должно быть тщательно обследовано и очищено от посторонних предметов. Участки для прыжков в воду оборудуются в некотором отдалении от общих мест купания. Прыжки в воду могут осуществляться, если глубина водоема имеет соответствующие характеристики, но с минимальной глубиной не менее 3,5 м при высоте вышки (трамплина) в 1 м.


2.5. В местах, запрещенных для купания, должны быть установлены щиты с надписью "Купаться запрещено", а опасные места на акватории маркированы предупредительными буями с надписью "Опасно! ". Установка щитов и буев возлагается на предприятие, учреждение, организацию, за которыми закреплен водоем.


2.6. На пляжах, местах массового отдыха у воды, базах отдыха, плавательных бассейнах на видных местах устанавливаются стенды, на которых необходимо иметь:

выдержки из настоящих Правил;

правила поведения на воде;

рекомендации отдыхающим о порядке купания и приема солнечных ванн;

приемы спасания и оказания первой помощи пострадавшему;

сведения о метеорологической обстановке и условиях;

схематическое изображение территории и акватории пляжа с указанием глубин и опасных мест;

номера телефонов скорой помощи, ближайшего лечебного учреждения, спасательной станции, милиции;

расписание занятий, тренировок, соревнований с указанием лиц, ответственных за безопасность на воде.


2.7. На каждом пляже и в местах массового отдыха у воды на естественных и искусственных водоемах с целью предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде организацией, за которой закреплен данный водоем или пляж, создается ведомственный спасательный пост с постоянным дежурством матросов-спасателей. Пост должен отвечать требованиям правил устройства и оборудования спасательного поста (Приложение 2).


2.8. Ежегодно, перед началом купального сезона, дно акватории, отведенной для купания людей, должно быть обследовано водолазами и очищено от посторонних предметов.

Обследование и очистка дна акваторий пляжей производятся водолазами водолазно-спасательной службы ОСВОДа согласно договорам, заключенным предприятиями, учреждениями и организациями с областными советами или районными организациями ОСВОДа. По окончании работ заказчику выдается паспорт пляжа.

Открытие и функционирование оздоровительных учреждений без обследования и очистки акваторий пляжей ЗАПРЕЩАЕТСЯ.


2.9. Отдыхающим у воды ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ,
прудов и иных водоемов (ст. 46 Кодекса Республики Беларусь об
административных правонарушениях);
загрязнять и засорять водоемы, нарушать режим содержания
водоохранных зон (ст. 59 Кодекса Республики Беларусь об
административных правонарушениях);
распивать спиртные напитки, входить в воду и купаться в
нетрезвом состоянии;
заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы
заплыва;
подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и
другим плавсредствам;
взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и
прочие предметы;
прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других
сооружений, не приспособленных для этих целей, а также в местах,
где неизвестна глубина и состояние дна;
использовать спасательные средства и снаряжение не по
назначению;
плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных
матрацах и других предметах, не соответствующих требованиям,
предъявляемым к плавсредствам;
организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом
купающихся, а также допускать другие действия, которые могут
являться причиной несчастного случая;
подавать ложные сигналы тревоги;
оставлять малолетних детей без присмотра;
купание лиц, имеющих заразные кожные заболевания;
стирка белья и купание животных.


2.10. Выход на платформу вышек для прыжков в воду высотой от 3 м и более допускается только с разрешения инструкторов (тренеров) и в их присутствии.


2.11. Во время обучения плаванию и тренировок ответственность за обеспечение безопасности на воде несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.


2.12. Для проведения занятий по обучению плаванию, по водным видам спорта допускаются лица, имеющие диплом о высшем, специальном среднем физкультурном образовании по водным видам спорта или прошедшие курсы по обучению плаванию и оказанию помощи пострадавшим на воде и имеющие удостоверение инструктора-общественника.


2.13. Администрации спортивного сооружения (объекта, бассейна) запрещается оформлять на работу по обучению плаванию, водным видам спорта тренеров, преподавателей и инструкторов, не имеющих специального образования по этим видам.


2.14. Руководители областных, городских управлений по физической культуре и спорту, Академия физического воспитания и спорта Республики Беларусь, Федерация плавания Республики Беларусь обеспечивают организацию и проведение курсов по подготовке инструкторов-общественников по обучению плаванию и водным видам спорта с привлечением специалистов.


2.15. Любое пребывание лиц в воде, регламентированное временем и контролем со стороны проводящего (инструктора, тренера, педагога), называется занятием. Занятия на воде могут проводиться в различных формах, по расписанию (в секциях по плаванию и ОФП, группах здоровья, плавательных сеансах, абонементных группах и т.д.), а также в виде других оздоровительных мероприятий, таких, как: занятия в лагерях отдыха, соревнования, занятия на пляжах и водных станциях в местах массового купания, самостоятельные занятия и т.д.


2.16. При проведении занятий по плаванию численность занимающихся в каждой группе не должна превышать 15 человек на одного проводящего. За группой обучающихся кроме преподавателя должны постоянно наблюдать спасатель и медицинский работник.


2.17. Все лица, занимающиеся водными видами спорта, должны быть обучены приемам спасания и оказания первой помощи пострадавшему.


2.18. Указания работников ОСВОДа по вопросам мер безопасности на воде для администрации пляжей, санаториев-профилакториев, баз отдыха, детских лагерей, плавательных бассейнов, других учреждений отдыха граждан у воды являются обязательными.

Дизайн и техническая поддержка - Internet Studio

наверх  

Hosted by uCoz